VI Congreso de la Patata Nueva de España
25 de abril de 2024

AFORO COMPLETO - INSCRIPCIONES PENDIENTES DE VALIDACIÓN

El VI Congreso de Patata Nueva de España, organizado por Asociafruit y programado para el 25 de abril de 2024 en Sevilla, abordará temas clave como la promoción y consumo de la patata nueva, estrategias contra plagas como el gusano de alambre, desafíos normativos en la agricultura y la protección de datos empresariales. Con la participación de expertos destacados, el evento promete ser un punto de encuentro crucial para profesionales del sector de todo el país.

El VI Congreso Patata Nueva comenzará a las 8:15 h. de la mañana con la sesión de checking y recogida de material necesaria para el desarrollo del evento.

——

A las 9:00 h., se llevará a cabo el acto institucional de apertura, presidido por D. Marco Román, Presidente del Sector Patata en Asociafruit, y D. José María Pozancos, Director de FEPEX.

——

A continuación, a las 9:15 h., D. Alejandro Lorca Ruíz, Subdirector General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura del MAPA, disertará sobre la evolución del cultivo y consumo de la patata en España y Europa.

——

De 9:50 a 10:20 h., se abordará el tema del seguro de la patata, sus módulos, coberturas y cifras destacadas, a cargo de D. Juan Francisco Delgado, Director Territorial Andalucía Agroseguro, y D. Pedro Vicente Martin, Director Nacional de Desarrollo del Canal SAC de MAPFRE.

——

A las 10:20 h., se presentará «VALCURE», un nuevo fungicida para el control de enfermedades de suelo en la patata, por parte de D. David Rubio, Portfolio Manager de Bio-racionales en Certis Belchim.

——

Tras un breve receso para café de 10:40 a 11:10 h., Dña. María José Sánchez, Directora de Fruit Attraction, presentará la feria Fruit Attraction 2024.

——

A las 11:20 h. Dña. Helena Cuartero Abengózar, Ingeniero Agrónomo. Soporte Técnico España y Portugal en Nelson Irrigation Corporation hablará sobre ‘Riego de precisión en patata’.

——

De 11:30 a 12:30 h., se abordarán los retos del sector hortofrutícola y de la patata ante el marco regulatorio vigente, de la mano de D. José María Pozancos, Director General de FEPEX.

——

A continuación, de 12:30 a 13:00 h., se llevará a cabo una mesa redonda sobre el protagonismo de la patata nueva en los lineales de los supermercados, con la participación de Dª. Isabel del Amo, Gerente de la Asociación de Supermercados de Castilla y León, D. Rubén López, Director de RREE de Fruta y Verdura de MERCADONA, y moderada por D. Víctor Yuste, Director General del Foro Interalimentario.

——

El evento continuará con otra mesa redonda, esta vez de 13:00 a 14:15 h., sobre la sostenibilidad y futuro del cultivo de la patata ante la falta de alternativas en la lucha contra enfermedades y plagas, centrándose en el caso concreto de la semilla. Participarán D. Valentín Almansa, Director General de Sanidad y Producción Agraria MAPA, D. José María Cobos, Subdirector Gral. de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal MAPA, D. Rafael Sánchez, Jefe del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de JA, D. Marco Román, Presidente del Sector Patata en ASOCIAFRUIT, D. Javier Boceta, Director General de Meijer Ibérica, Dª. Yolanda Medina, Vicepresidenta de la Interprofesional Patata Castilla y León, y Dª. Victoria de la Haza, Responsable de Asuntos Reglamentarios de AEPLA. La mesa será moderada por D. Máximo Gómez, Director de la Revista Campo.

——

Finalmente, a las 14:15 h., se realizará la clausura del VI Congreso Patata Nueva por parte de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

——

Finalmente, a las 14:30 h. se celebrará un cóctel-almuerzo.

—————————————————————-

Este programa está actualizado a fecha 16 de abril. Aún puede sufrir alguna ligera modificación.

Inscríbete en el siguiente formulario:

Fundación Valentín de Madariaga - Sevilla

Acceso a Parking Saba Muelle de las Delicias